Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Menu
  • Главная
  • Новости
  • Совершенствование способа отбора каракульских овец серой окраски серебристой расцветки

Совершенствование способа отбора каракульских овец серой окраски серебристой расцветки

В Казахстане в 60-70 годах прошлого века большое развитие получило тонкорунное и каракульское овцеводство. Были целые районы в областях, которые специализировались на выращивании и реализации каракульских смушек, которые поставлялись не только во многие республики бывшего Союза, но и в Европу, где широко использовались для изготовления популярных изделий. Но с распадом Союза развалилось и каракулеводство.

Каракулеводство в Казахстане перспективно по двум причинам – каракульские овцы предотвращают опустынивание пастбищ аридной зоны, а реализация каракульских шкурок – важный дополнительный источник дохода для республики. Поэтому сейчас нужно сохранить эту отрасль овцеводства, не дать ей исчезнуть совсем.
Цена за одну шкурку каракуля высокого качества достигает до 250 долларов. Казахстан – единственная страна, где ученым удалось получить удивительные расцветки каракуля [1]. Каракульские шкурки серого цвета отличаются большим разнообразием оттенков и расцветок.

Различные оттенки и расцветки серому каракулю придает неодинаковая длина белых и черных волос, а также различное соотношение черных и белых волос.

Исследовательская работа ученых Института в настоящее время направлена на совершенствования способа отбора каракульских овец серой окраски серебристой расцветки. Проблемным вопросом при селекции каракульских овец серой окраски всегда были точности выявления и отбора генотипа с желательными параметрами белых и черных волосков, влияющих на уравненность и выраженность серебристой расцветки.

Для достижения поставленной цели изучаются новые подходы в решении ряда научных и практических вопросов селекции каракульских овец серой окраски серебристой расцветки, в частности селекционно-генетическое совершенствование животных, основанное на отборе и подборе лучших генотипов.

В этой связи, для решения проблемных вопросов в селекции каракульских овец серой окраски серебристой расцветки, проведена первое тестирование животных при рождении по выявлению объективных параметров соотношении белых волосков и их превышения длины над черным на 1 см2 кожи в области крестца. На основе фактического подсчета количественного содержания и измерения длины превышения белых над черными, установлено, что процентное соотношение белых и черных волос, а также их длина отличается высокой генетической изменчивостью.

Второе тестирование этих животных проведено при изучении влияния степени содержания и превышения длины белых волосков на уравненность и выраженность серебристой расцветки. В результате чего было установлено существенное влияние степени содержания и превышения длины белых волосков на уравненность и выраженность серебристой расцветки. А так же что отдельные сочетания количества и превышения длины белых волосков могут быть идеальными фенотипическими маркерами отбора серых ягнят серебристой расцветки.

Разработанный новый способ отбора и подбора значимых животных в селекции позволит повысить эффективность использования генофонда породы каракульских овец.

В результате изучения количественного содержания и превышения длины белых волосков серебристой расцветки получены новые научные данные о влиянии параметров цветовых признаков на выраженность расцветки, корреляционной связи этого признака с другими смушковыми показателями и определена приемлемая величина соотношения белых и черных волос, а также превышения длины белых волосков над черными волосками.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK