Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Menu

Достижения в технологии

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ШУБНОГО СЫРЬЯ

Краткое описание: Данный способ, включает эффективные технологические приемы повышения овчинной продуктивности и улучшение качества шубного сырья; консервирования и хранения шубного и смушкового сырья с использованием  инсектицидных растений и условий хранения шкур и смушек и обработки шубного и каракулевого сырья с применением растений отличающихся высоким содержанием дубильных веществ красящих  и жировых (масло подсолнечника и хлопчатника) веществ, превыщающие товарную ценность шкурок и реализационную цену в 3-5 раза. Методы консервирования и хранения шубно-мехового сырья полученных от убоя казахских грубошерстных курдючных ягнят в процессе их зимнего откорма и новорожденных каракульских ягнят весной, «молочных» 4-4,5 месячных казахских грубошерстных курдючных ягнят летом, молодняка в процессе их откорма, весеннего нагула включают консервирование шкур с использованием поваренной соли (30-40% от массы шкуры) и лекарственных растений (пижма обыкновенная, чистотел большой, мелисса лекарственная, подорожник большой, лопух – 20-25 г на 1 шкуру и ромашки аптечной 10-15 г на смушку) способствующие повышению сохранность шубно-мехового сырья качества шкур.

Социальный эффект от внедрения: Способ консервирования и хранения шубного сырья является экологически эффективной, так как исследована в экологически чистых условиях и без воздействия технологических процессов на окружающую среду.

Экономический эффект от внедрения: При обработке шкур, полученного от убоя молодняка грубошерстных курдючных овец после их зимнего откорма и весеннего нагула стоимость полуфабриката контрольной и опытной партии составили соответственно 2910; 3320 и 2670; 3020 тенге, или на 1980; 2220 и 1810; 2080 тенге больше чем у невыделенных овчин, поэтому рентабельность выделки овчин оказались намного выше, чем не выделенных овчин (97,8-100,1 и 129,7-131%). При этом от каждой выделенной овчины из опытной партии в обоих случаях дополнительного 355-440 тенге прибыли.

Экологический эффект от внедрения: Способ консервирования и хранения шубного сырья является экологически эффективной, так как исследована в экологически чистых условиях и без воздействия технологических процессов на окружающую среду.

Преимущества использования: Эффективные методы консервирования и хранения сохраняют на должном уровне качественных показателей овчин, смушек и технологии обработки шубно-мехового сырья и позволяют повысить стоимость сырья в 3-5 раза и рентабельности производства продукций на 10-15%.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШУБАТА В ТАБЛЕТИРОВАННОЙ ФОРМЕ

Краткое описание. Впервые в Казахстане разработана технология стерилизации верблюжьего молока для получения высококачественного шубата. Приготовленный шубат из стерилизованного молока, полученный из сухого шубата с последующим его таблетированием показывает, что сохраняются натуральные качества пищевых ценностей, содержание витаминов и микроэлементов почти как в цельном верблюжьем молоке.

Социальный эффект от внедрения: Внутренний и внешний рынок заинтересован во внедрении разработок по обеспечению сухим шубатом в таблетированной форме для широкого круга потребителей, в том числе и для диабетиков. Фермерские хозяйства заинтересованы во внедрении запатентованной технологии производства шубата.

Экономический эффект от внедрения: Себестоимость производства 1 таблетки сухого порошка шубата  массой 1,25 г составит 15 тенге, рыночная цена 100 тенге. Сухой порошок шубата в таблетированной форме эффективно выпускать  в виде блистера по 10 таблеток, с реализационной ценой 1000 тенге при себестоимости 150 тенге. Успешная реализация производимой молочной продукции позволит занять Республике Казахстан лидирующие положение в производстве кисломолочных продуктов и детского питания из верблюжьего молока.

Экологический эффект от внедрения: Продукт экологически чистый без каких-либо химических добавок.

Преимущества использования: Новая технология может стать заменителем коровьего молока для производства многих видов детских кисломолочных продуктов, а также продуктов питания, стимулирующие формирование костной ткани, снижающие риск атеросклероза кровеносных сосудов и расстройств желудочно-кишечного тракта. Доказана эффективность использования какао на верблюжьем молоке в детском, дошкольном питании в сравнении с какао на коровьем молоке. Регулярное употребление верблюжьего молока и кисломолочных продуктов из верблюжьего молока в питании позволяет удовлетворить суточную потребность в белках, жире, кальций, фосфоре, в витаминах «В» и «С».

СПОСОБ НАГУЛА ВЫБРАКОВАННЫХ ОВЦЕМАТОК

Краткое описание. Выбракованные суягные матки в зимний сезон в последние 7-8 недель суягности в добавок к основному пастбищному рациону подкармливаются по 1,5 кг и в послеотъемной период холостые матки в течение 60 дней (с 1 июля до 1 сентября) по 1,0 кг в день полнорационной брикетированной кормосмесью, состоящей (в% от массы); из сена злаково разнотравного н люцернового-по 15, из верблюжьей колючки (жантак пішені) — 20 и тростника (камыс пішені) — 10, ячменя дробленного и пшеничной отруби — по 17, хлопчатникового шрота (кунжара) — 5,3 и кормового фосфата — 0,7 с общей питательностью 0,70 кормовых единиц, 8,10 МДж обменной энергии и 77,4 г переваримого протеина.

Социальный эффект от внедрения: Результаты научно-исследовательской работы рекомендуется использовать в грубошерстном овцеводстве для повышения  мясной продуктивности выбракованных овцематок с целью производства качественной мясной продукции конкурентоспособная на внутреннем и внешнем рынках.

Экономический эффект: Экономический эффект от использования способа нагула выбракованных маток составляет 25-30%.

Экологический эффект от внедрения: Способ нагула выбракованных овцематок является экологически эффективной, так как исследована в экологически чистых условиях и без воздействия технологических процессов на окружающую среду.

Преимущества использования: Способ позволяет повысить продуктивность выбракованных на мясо овцематок и получить прирост в пределах 6,20-6,36 кг и довести живую массу маток до 60,13 кг (казахские курдючные) и 60,83 кг (ордабасинские), с убойной массой 26,68 и 27,25 кг, с хорошими показателями убойного выхода 48,27 и 48,77% при коэффициенте мясности 4,64, с достаточно высокой энергической ценностью мяса в пределах 12,92 и 13,03 МДЖ, что выше по сравнению с контрольной в среднем на 20,0%.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ГОНАДОТРОПНОГО ГОРМОНА СЫВОРОТКИ КРОВИ ЖЕРЕБЫХ КОБЫЛ

Краткое описание. Изучением некоторых сторон эндокринного статуса организма кобыл разного возраста и в разных сроках жеребости были установлены оптимальные репродуктивные дни их жеребости, где концентрация фолликулостимулирующих гонадотропных гормонов достигается ДО максимума. При этом максимальный период содержания гонадотропина с преобладанием ФСГ в сыворотке крови жеребых кобыл находится у кобыл-доноров в возрасте 3-5 лет между 65-80 днями жеребости, а у 6-8 и 9-10 летних кобыл доноров соответственно на 60-75 и 55-65 дни жеребости. На основе дифференциации репродуктивных дней жеребости кобыл-доноров разработан новый способ отбора жеребых кобыл казахской породы типа «джабе» для использования их в качестве продуцентов ГСЖК.

Социальный эффект от внедрения: Использование ГСЖК в смушковом овцеводстве повышает  генетический потенциал каракульских овец и позволяет получить качественные сорта каракуля конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках.

Экономический эффект от внедрения: Экономический анализ производственных затрат из расходованных на получения одного литра СЖК показал, что коэффициент эффективности традиционного способа ниже по сравнению с новым способом. Например, при одинаковым расходе на 1 литр СЖК, себестоимость одного литра СЖК в базовом способе составила 11322,43 тенге, а в новом варианте 10921,61 тенге, что меньше на 400.82 тенге.

Экологический эффект от внедрения: Продукт экологически чистый без каких-либо химических добавок.

Преимущества использования: Способ получения гонадотропина из сыворотки жеребых кобыл позволяет повысить выход гонадотропного гормона из исходного сырья в пределах 70,8% 82,9% с активностью 300-460 м.е/мг., также  в технологии индукции суперовуляции позволяет получить в среднем 10,56±0,546 овуляции на донора, что больше 3,4 овуляции (P<0,001) и получить 8,72+0,27 эмбриона на донора что 1,5 раза по сравнению традиционным способом.

СПОСОБ ОТБОРА ВЕРБЛЮДОВ КАЗАХСКОГО БАКТРИАНА МАНГИСТАУСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

Краткое описание: Способ отбора верблюдов казахского бактриана для селекции касается мангистауской популяции, включает оценку и последующий отбор по живой массе и промерам тела молодняка в 2,5 года и взрослых верблюдов. Животные не соответствующие требованиям отбора в дальнейшей селекционной и племенной работе не используются. Способ позволяет консолидировать селекционные стада казахских бактрианов мангистауской популяции по живой массе и промерам тела. Отобранные бура производители имеют живую массу 590-770 кг, верблюдоматки 470-630 кг, самки 2,5 года 270-400 кг, самцы 2,5 года 300-430 кг.

Социальный эффект от внедрения: Развитие инфраструктуры села за счет развития племенного и товарного верблюдоводства, выход на рынок племенного поголовья верблюдов и расширение ареала разведения высокоценных генотипов чистопородных верблюдов отечественной селекции.

Экономический эффект от внедрения: Экономический эффект направлен на повышение продуктивности посредством совершенствования верблюдов в желательном направлении, на улучшение управления племенной работой, координацию селекционных мероприятий, повышение производительности труда. Рентабельность отрасли повышается на 12-18%.

Экологический эффект от внедрения: Вовлечение в сферу материального производства опустыненные и деградированные пастбища, развитие продуктивного животноводства – за счет развития молочного и мясомолочного верблюдоводства.

Преимущества использования: Снижение себестоимости производства продукции верблюдоводства на 15-20%.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САШЕ-ГРАНУЛЫ ИЗ СУХОГО ШУБАТА

Краткое описание: Способ получения саше-гранулы из сухого шубата, включающий приемку, фильтрование, стерилизацию, охлаждение, розлив в буковую бочку верблюжьего молока, внесение шубатной закваски, тщательное перемешивание, созревание, охлаждение смеси, криосублимацию в сухой порошок, отличающийся тем, что стерилизацию верблюжьего молока проводят при температуре 103-1040С в течении 5 секунд и получают саше-гранулы размером частиц 1 мм, со следующим составом: сухой шубат 8 г, сорбитол 0,94 г, аспартам 0,05-0,01 г, кальция стеарат 0,05 г, с дальнейшей упаковкой в герметичные пакеты по 9 г.

Социальный эффект от внедрения: Расширение ассортимента производства молочной продукции из верблюжьего молока позволит Республике Казахстан занят лидирующее положение в мире по производству  кисломолочных продуктов из верблюжьего молока.

Экономический эффект от внедрения: Рентабельность производства саше-гранулы из сухого шубата составила 15-20%.

Экологический эффект от внедрения: Получение экологически чистого продукта для народного потребления.

Преимущества использования: Криосублимированный сухой порошок и изготовленный саше-гранулы в герметичных пакетиках по 9 г позволяет увеличить срок хранения и транспортирование продукта без охлаждения в любую точку мира без отрицательного влияния на органолептические свойства и качество продукта при растворении. Саше-гранулы сухого шубата быстрорастворимы в горячей воде при температуре 45°С и очень привлекательны для экспорта в заинтересованные страны. Предлагаемый способ прост в исполнении. Может использоваться, как целебная пищевая добавка, применяется в микробиологической и фармакологической промышленности.

КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОДКОРМКИ КАРАКУЛЬСКИХ ЯРОК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Краткое описание: При круглогодовом выпасе каракульских ярок на различных типах пустынных пастбищ, для обеспечения потребности выращиваемых каракульских ярок в основных питательных веществах в критически зимний период в течение 1,5 месяца, начиная с 25 января по 10 марта подкармливаются предлагаемой кормовой смесью из расчета по 0,7 кг на 1 голову молодняка в сутки.

Кормовая смесь позволяет повысить приросты живой массы на кустарниково-эфемеровых и полукустарниково-эфемеровых типах пастбищ в среднем свыше 2-х кг со среднесуточным приростом 41-45 г и довести живую массу молодняка до 30,43-31,67 кг, а шерстную продуктивность в среднем на 8,6-9,3% по сравнению с существующей технологией пастбищного содержания молодняка каракульских овец.

Социальный эффект от внедрения: Социальным эффектом является возрождение традиционного для коренного населения каракульского овцеводства и повышение его продуктивности, что позволяет заниматься местному населению разведением каракульского овцеводства на огромной территории пустынной зоны. 

Экономический эффект от внедрения: Повышает продуктивность маток в среднем на 15-20%, и живую массу до 65-70 кг, прибыльность технологии выше по сравнению с традиционной технологией на 50%. 

В условиях пастбищного содержания обеспечивает получение прибыли с каждой головы сданной на мясо маток по 6580-00 и 6600-00 тенге с высокой рентабельностью производства продукции овцеводства на уровне 30,91 и 31,63%.

Экологический эффект от внедрения: Производство продукции овцеводства осуществляется в экологически чистых пастбищных условиях с использованием естественных кормовых растений, что обеспечивает высокую экологическую эффективность.

Преимущества использования: Повышение мясной продуктивности смушкового овцеводства в условиях отгонно-пастбищного содержания.

КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОДКОРМКИ МОЛОДНЯКА МЯСОСАЛЬНЫХ ПОРОД ОВЕЦ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Краткое описание: При круглогодовом выпасе молодняка мясосальных овец на различных типах пустынных пастбищ, для обеспечения потребности выращиваемых ярок и баранчиков в основных питательных веществах в критические зимние периоды в течение 2,5 месяца начиная с 15 декабря по 1 марта подкармливаются предлагаемой полнорационной брикетированной кормовой смесью из расчета по 1,0 и 1,2 кг на 1 голову ярок и баранчиков в сутки.

Социальный эффект от внедрения: Социальным эффектом является возрождение традиционного для коренного населения мясосального овцеводства и повышение его продуктивности, что позволяет заниматься местному населению разведением мясосального овцеводства на огромной территории пустынно-пастбищной зоны. 

Экономический эффект от внедрения: Повышает продуктивность маток в среднем на 15-20%, и довести живую массу до 55-60 кг, прибыльность технологии выше по сравнению с традиционной технологией на 50%. 

В условиях пастбищного содержания обеспечивает получение прибыли с каждой головы сданной на мясо маток по 7800-00 и 8800-00 тенге с высокой рентабельностью производства продукции овцеводства на уровне 40,0 %.

Экологический эффект от внедрения: Производство продукции овцеводства осуществляется в экологически чистых пастбищных условиях с использованием естественных кормовых растений, что обеспечивает высокую экологическую эффективность.

Преимущества использования: Повышение мясной продуктивности мясосального овцеводства в условиях пустынно-пастбищного содержания.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА

Краткое описание результата: Способ получения биогумуса, включающий загрузку субстрата путем компонентов навоза, сушенных листьев деревьев, соломы и червей в емкость, орошение субстрата водой, с последующей добавки субстрата в емкость и выемку готового продукта, дополнительно в субстрат добавляют измельченную верблюжью колючку, в количестве 38% от общей массы субстрата, которую готовят 10-14 дней заранее до полного созревания вводят измельченную яичную скорлупу, мел, гашенную известь в количествах, обеспечивающих рН среды не более 8.

Экономический эффект от внедрения:  Одна тонна сухого биогумуса = 20 тоннам компоста. 3-5 тонн Биогумуса на 1 га повышает урожайность обедненных сельскохозяйственных земель в 2 раза. При однократном внесении Биогумуса не менее чем 3т/га комплексный эффект оказываемый им на сельскохозяйственные земли сохраняется не менее 4-х лет.

Экологический эффект от внедрения: При использовании биогумуса улучшается качество продукции — количество белка в зерне, сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях, витаминов в овощах, фруктах и ягодах увеличивается на 15-45%. Продукция получается экологически чистая в отношении содержания нитратов, хлорных соединений и других вредных веществ.

Преимущества использования: Преимущества для сельхозпроизводителя и городских парковых хозяйств: биогумус сокращает использование химических и минеральных удобрений в два раза; позволяет сократить транспортные расходы;  позволяет сократить расход ГСМ, необходимых для внесения в почву минеральных удобрений; сокращает трудовые затраты (чел/час); при использовании в городском и парковом хозяйстве позволяет избежать срезания и утилизации грунта, загрязненного тяжелыми металлами.