Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Menu

Казахстанцы стали есть больше мяса

В Казахстане в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, выросло потребление мяса, хлеба, круп и молочных продуктов. При этом казахстанцы стали меньше есть овощей. Об этом сообщили в Бюро национальной статистики.

Согласно статданным, потребление мяса и мясопродуктов за прошлый год выросло на 6% и составило в среднем 83,7 кг на человека (в 2019 году – 78,9 кг). Больше всего съеденного мяса пришлось на жителей Карагандинской области – по 101,4 кг, а наименьшее его потребление в Шымкенте — 53,2 кг.

Читать по теме: Говядина на прилавках может подорожать до 3 тыс. тенге

Потребление хлебопродуктов и крупяных изделий увеличилось на 3% (с 136,3 кг на душу населения в 2019 году до 140,3 кг в 2020-м), молока и молочных продуктов — на 2,3% (с 253,5 кг до 259,4 кг). Больше всего хлеба и круп пришлось на жителей Туркестанской области — 185,7 кг, меньше всего — Мангистауской области — 105,8 кг. Молока и молочной продукции больше потребляли в Акмолинской области — 320,6 кг на человека, меньше всего — в Шымкенте — 165,7 кг.

Рыбы больше едят в СКО – по 23,3  кг на жителя, и меньше в Шымкенте — 4,9 кг.

Лидеры по потреблению фруктов жители Мангистауской области — 101,5 кг, меньше всего съели фруктов шымкентцы – по 61,1 кг.

По потреблению овощей лидирует Туркестанская область — по 110 кг на душу населения, в антилидерах СКО — 60,4 кг.

В целом в 2020 году наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания, кроме овощей (исключая картофель).

В среднем казахстанцы в 2020 году за месяц потребляли по 4,2 кг картофеля, 2,9 кг хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,9 кг, 1,9 кг говядины, 1,4 л молока сырого, 1,3 л кефира, 16,6 штук яиц, 1,6 кг яблок, 1,5 кг сахара-песка, 1,3 кг риса, 1 кг макарон, 0,7 кг рыбы свежей или охлажденной, 0,1 кг чая черного.

При этом горожане, по сравнению с жителями сел, едят больше яиц в 1,3 раза, фруктов — в 1,2 раза, молочных и мясных продуктов – в 1,2 раза. А жители сел больше потребляют хлебопродуктов и круп — в 1,2 раза.

Также в Бюро нацстатистики отметили, что в РК сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами. В 2020 году 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 4,5 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов —  в 3,4 раза, молока и молочных продуктов – в 3,1 раза, яиц – в 3 раза.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK