Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства

Menu

Начало селекционных работ в пчеловодстве на юге Казахстана

В современных условиях пчеловодство является одной из важных подотраслей агропромышленного комплекса в плане обеспечения занятости населения и снабжения его высокоценными продуктами. В связи с этим необходимо дальнейшее развитие пчеловодства как малозатратной и быстро окупающейся подотрасли, повышение ее эффективности, увеличение количества пчелиных семей и объема производства продукции.

Отрасль направлена на, увеличение объемов производства, переработки и реализации готовой высококачественной продукции пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках.

Основным направлением развития пчеловодства в Туркестанской области является производство меда и племенного материала. Кроме того, медоносных пчел разводят для получения широко используемых в медицине и промышленности биологически активных продуктов: воска, маточного молочка, прополиса, пыльцевой обножки, перги, пчелиного яда, а также для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Ранее Казахстан занимал четвертое место после России, Украины и Беларуси по производству меда. До 1991 года Казахстан экспортировал 50 тысяч тонн меда в Японию, Южную Корею, Германию и другие европейские страны. А после эта отрасль оказалась в загоне. Упадок произошел по одной простой причине: этот продукт не востребован. И люди перестали этим заниматься. В 90-х годах в нашей стране было почти 500 тысяч пчелосемей, были специализированные хозяйства. С 1991 по 2000 года производилось до 45% товарного меда, на экспорт – 30%. Численность пчелиных семей медленно увеличилось до 8 753 пчелосемей.

За последние десятилетие отрасль пчеловодство производство остается на примерно одном и том же уровне. За 2011 год в Казахстане было произведено 900 тонн меда. Численность племенных пчёл во всех категориях хозяйств Республики Казахстан составляет 12 538 пчелосемей. По сравнению с 2012 годом количество пчелосемей увеличилось на 2 038 единиц. С 2013 года и последующие пять лет он увеличился с 900 тонн до 4000, достигнув в последующие годы около 12000 тонн в год.

Общее количество семей по области составляет 45520 единиц, в том числе племенных 15360. По породному составу карпатской породы – 30,5 и украинской – 69,5. Из них в фермерских и крестьянских хозяйствах сосредоточено – 18 370 семей или 40,3%, в частном секторе — 27150 голов или 59,7%. Выход товарного меда  составляет 175000 тонн. Производство пчелиных пакетов – 230000 семей.

Одним из способов интенсификации производства продуктов пчеловодства является селекция. Селекция пчел представляет собой не просто один из важнейших способов, но и самый эффективный в экономическом отношении способ повышения продуктивности пчелиных семей.

Для Южного Казахстана приоритетные направления исследований в селекции и воспроизводства пчел – это создание крупной пчеловодной базы по производству пакетных пчел, племенных высокопродуктивных линий, устойчивых к болезням и зимостойкости, адаптивных к местным климатическим условиям.

В пчеловодстве селекция ведётся по подбору пчелиных маток с заданными породными признаками. Зоотехническими приёмами отбора «лучших от лучших» пчеловоды — практики добиваются значительного улучшения производственных показателей в своих хозяйствах.

Чистопородное разведение пчел – предусматривает спаривание маток и трутней одной породы. Полученное при этом потомство имеет сходные морфобиологические особенности, наследует хозяйственнополезные – племенные качества родителей. Чистопородное разведение пчел позволяет совершенствовать существующие породы и популяции, создавать новые, приспособленные к определенным условиям существования. Чистопородное разведение пчел дает возможность эффективно использовать внутрипородный (межлинейный) тип, ведущий к стабилизации породы, повышению ее жизненности. Чистопородное разведение пчел – основной метод племенной работы в пчеловодстве. 

Перед пчеловодством остаются актуальными задачи по выведению новых породных типов и линий. Современному пчеловодству как никогда необходимы пчёлы с ценными качествами — зимостойкие, высокопродуктивные, миролюбивые, малоройливые, устойчивые к заболеваниям и высокопродуктивные.

Для получения пчелиных маток решающее значение имеет то, чтобы весь рабочий процесс проходил по хорошо продуманной схеме, рассчитанной на ранний период и до конца сезона. Используется процесс проведение прививки личинок в ящики стартера и с дальнейшей пересадкой в семьи воспитательницы.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK